本文目录一览

1,大赦的意思

大批的无罪释放犯罪的犯人。一般等皇帝登基的时候大赦天下!

大赦的意思

2,大赦是什么

在特定的时间.特殊的情况.赦免犯人.
古代皇帝死时会大赦天下.就是赦免所有犯罪的人.全部放掉.

大赦是什么

3,除了特赦还有什么赦

还有大赦。 大赦,是指国家对不特定的多数犯罪分子的赦免,这种赦免的效力及于罪与刑两个方面。 特赦,是指国家对特定的犯罪分子的赦免,即对受罪刑宣告的特定犯罪分子免除其刑罚的全部或部分的执行。这种赦免只赦其刑,不赦其罚。 大赦和特赦合称赦免

4,大赦包括强制戒毒人员吗

你好不包括的,那是针对被追究刑事责任的人,强制戒毒人员不属于受到刑事责任追究的人。希望对你有所帮助大赦是赦免的一种,它是指国家元首或者国家最高权力机关,对于某一时期内的不特定犯罪分子免予追诉或免除其刑罚执行的制度。大赦的适用范围较为广泛,凡在某一时期内犯一定之罪的所有罪犯,都可适用,而不以特定的人为限。大赦的赦免效力也较特赦大,它不仅免除刑罚的执行,而且使犯罪也归于消灭,即不但能赦其刑,还赦其罪。经过大赦之人,其刑事责任完全归于消灭。尚未追诉的,不再追诉;已经追诉的,撤销追诉;已受罪、刑宣告的,宣告归于无效。因此,凡蒙大赦之人,被赦免之罪不能作为刑事前科和累犯的理由。
你好!当然不包括了。仅代表个人观点,不喜勿喷,谢谢。

5,什么叫 大赦天下

中国古代封建帝王以施恩为名,常赦免犯人。如在皇帝登基、更换年号、立皇后、立太子等情况下,常颁布赦令。一般在新皇帝登基或者皇宫有重大喜庆时,通常会赦免一批罪犯,这种行为叫大赦天下。    大赦是赦免的一种,它是指国家元首或者国家最高权力机关,对某一范围内的罪犯一律予以赦免的制度。大赦的效力很大,它不仅免除刑罚的执行,而且使犯罪也归于消灭。经过大赦之人,其刑事责任完全归于消灭。尚未追诉的,不再追诉;已经追诉的,撤销追诉;已受罪、刑宣告的,宣告归于无效。
除了犯“十恶不赦“之罪外的其他最都在可赦免的范围内,以下罪行是不能赦免的内容 谋反:指用各种手段图谋推翻王朝的统治,夺取皇位的活动,被视为最大的犯罪,列十恶之首。 谋大逆:指图谋毁坏皇帝的家庙、祖墓及宫殿。 谋叛:指图谋背叛国家。这与首恶的“谋反”有明显的不同,谋叛是叛逃到其它敌对国家。 恶逆:家庭内部或一定亲属间卑幼殴打或谋杀祖父母、父母:杀伯叔父母、姑母、兄姊、外祖父母、丈夫、丈夫的祖父母、父母。 不道:犯罪者手段残忍。杀不应该处死因的三人以上以及肢解人体。 大不敬:侵犯皇帝尊严的行为,包括企图盗窃皇帝祭祀的器具和皇帝的日常用品,伪造御用药品以及误犯食禁。 不孝:对直系尊亲属有忤逆言行。这里是指咒骂、控告以及不赡养自己的祖父母、父母。祖、父辈死后亡匿不举哀,丧期嫁娶作乐。 不睦:亲族内部互相侵犯,不相和睦,包括殴打、控告丈夫和大功以上的尊长以及小功尊属。 不义:违反正常道义的行为。这里是指殴打、杀死长官(一般指州县长官),丈夫死后不举哀并作乐改嫁等。 内乱:亲族内部紊乱人伦的行为,例如与祖父、父亲的外家通奸。 十恶不赦 在《开皇律》中,贵族、官员在法律上享有特权。凡是是在八议范围内的人或七品以上官吏犯罪,都可以减罪一等。九品以上官吏犯罪,可以用钱来赎罪。但十恶是不包括在这些之内,因此有“十恶不赦”之说
就是为了收买人心啊,每个皇帝新上任的时候,都会把那些关在*里,而且罪犯的不是很重的人,无罪释放啊,这样就是有了人心了,(地利不如人和)

6,天主教大赦年是什么为什么

教友于忏悔圣事中,他的罪已获得赦免,可是还必须以加倍的善功来赔补他的罪,这就是他应做的补赎。而所谓“大赦”,就是教会凭耶稣给予的权柄,借着吾主耶稣所受的苦难功劳,及圣母和诸圣人圣女多余的功劳,免除我们教友为已赦免的罪所应受的暂罚,即所应做的补赎。大赦通常可藉诵念经文、使用圣经、苦像、朝拜圣地、拜苦路等获得。大赦分全大赦和有限大赦两种;顾名思义,全大赦是指我们所应做的补赎获得完全的赦免,而有限大赦则是部份获得赦免。全大赦一天内只能得一次,而有限大赦则无此限制。但不论那一种大赦,我们都能为救助炼狱的灵魂而将它献给天主,祈求天主早日结束他们的罪罚。获得全大赦的必要条件首先要有得大赦的意向。一、要在规定的时间内完成为得大赦所规定的善工,如:拜苦路、念玫瑰经、朝拜圣体等。二、要在教会放大赦的日期内领圣体,并按教宗的意向念天主经、圣母经各一遍。三、要在得大赦的前后八日内,妥当告解。大赦年一般是50年一次,也称为禧年。2000年称为千禧年便是由此而来。
我想摘抄部分《天主教要理问答》和《天主教法典》来答您的提问要理问答第274 问什么是大赦?答 就是圣教会用耶稣及诸圣人的功劳,在告解以外宽免罪的暂罚。要理问答第275 问 要得大赦该做什么?答 该有得大赦的意思,又该履行颁大赦者所指定的善工。要理问答第271 问 天主赦罪,不连罪罚一齐赦么?答 除了领洗以外,平常单赦罪的永罚,不全赦罪的暂罚。(岳2:12)大赦分为全大赦与有限大赦,全大赦免除罪过应得的全部罪罚;有限大赦免除罪过应受的部分罪罚。--法典993任何信徒可获得全大赦或有限大赦,以裨益自己,或让出救助亡者。--法典994 1项—为能获得大赦,领过洗的人,未受绝罚,至少在做完规定的善工时有宠爱。--法典996 2项—为能获得大赦,尚应有得大赦的意向,并按颁赐的内容,在指定的时间内,以相称的方式,完成所规定的善工。--法典997放大赦 教宗以其神权,将耶稣及圣人圣女之功劳,发放于教友,以赦其罪罚。并指定教友从事某些礼仪(办神功、念某经文等),以获得大赦。赦罪不赦罚 告解只赦罪(即“死后不下地狱”),不赦罪罚(罪罚指因罪过所招致的,在炼狱或现世的处罚)。罪罚只能经由补赎或大赦等方能赦去。
《天主教教理》1471-1479十、大赦教会关於大赦的教义和实行,都跟忏悔圣事的效果紧密相连。 甚麽是大赦?「大赦,是在『罪过已蒙赦免』后,因罪过而当受的暂罚,也在天主前获得宽赦。按照指定的条件,准备妥当的信友,通过教会的行动,获得暂罚的赦免。教会是救恩的分施者,藉着自己的权力,分施并应用基督及诸圣的补赎宝库」。 「大赦可赦免『部分』或『全部』的暂时罪罚,依此可分为『限大赦』和『全大赦』」。大赦,可为生者或死者应用。 罪罚为明了教会有关罪罚的教义和实行,我们应知道罪恶带来的双重后果。重罪使我们丧失与天主的共融,因而不能享有永生,故永生的丧失称为罪的「永罚」。另一方面,所有罪过——即使是小罪——都促使人对受造物形成不健康的依恋,这种依恋不论在现世,抑或在死后,即那称为在炼狱的状态中,都必须予以净化。这种炼净解除罪恶的「暂罚」。上述两种罪罚,不应视为天主外加於人的报复,而是源自罪恶本质的后果。出自热心爱德的皈依,能使罪人完全净化,以致再没有任何罪罚存留。 罪恶蒙宽赦,与天主的共融得以恢复,都使罪过的「永罚」获得赦免。但是,「暂罚」仍然存留着。基督徒应竭力接受这些暂时的罪罚如同恩宠,耐心忍受各样的痛苦和考验,当那一日来临时,安详地面对死亡。人应透过仁爱的工作、祈祷和各种忏悔行动,努力完全脱去「旧人」,穿上「新人」。 诸圣的相通在天主恩宠的助佑下,基督徒在力求净化自己的罪过、圣化自己时,并不是独自一个人。「每个天主子女的生命,都在基督内,藉着基督,以一种奇妙的方式,与所有其他基督徒弟兄的生命相连系,彼此活於基督奥体超性的合一共融之内,犹如在一个奥妙的位格内一样」 在诸圣相通中,「信友,不论是已经到达天乡的,抑或还在炼狱中做补赎的, 又或仍在现世旅途上的, 在他们之间存在着一分恒久的爱的连系,以及丰富地交流着所有美好的事物」。 在这奇妙的交流中,一个人的圣德能使他人受益,远超过一个人的罪过为他人造成的损害。因此,靠诸圣相通的助力,可使那痛悔的罪人,能更早且更有效地净化罪罚。 我们也称这些诸圣相通的精神财富为教会的宝库,它「不是一笔许多世纪以来累积的物质财富,而是基督为把全人类从罪恶中解放出来,并为达成人与天父的共融,在天父面前付出的补赎及其功绩的无穷无尽的代价。是在我们的救主基督之内,存有他救赎的丰厚补赎和功绩」。 「同样,荣福童贞玛利亚和诸圣人在天主前的祈祷和善功也在这宝库内,此祈祷和善功在天主面前确实有巨大的、无法估量的、历久弥新的价值。他们追随基督,藉着他恩宠的力量,圣化自己的生活,完成天父交托他们的使命。这样,他们达成自己的得救,同时也共同努力为基督奥体的其他肢体的得救作出贡献」。 藉教会获得天主的大赦教会依据她由基督耶稣得来的束缚和释放的权柄,给予大赦;她为了个别基督徒的裨益伸出援手,并为他们开启基督和诸圣人功绩的宝库,让他们从仁慈的天父获得他们罪过暂罚的赦免。教会不但愿意透过大赦帮助基督徒,并且鼓励基督徒实践虔诚、补赎和爱德的工作 既然那些处於炼净过程之中的已亡信友,是诸圣相通的肢体,我们能帮助他们的一种方式,就是为他们获得大赦,好免除他们罪过的暂罚。
大赦是教宗以其最高权力,给教友们分施基督及历代诸圣人们的功劳宝藏,使信友们经告解获得罪赦以后,藉以获得罪的暂罚。 大赦只有教宗能赐给,别人只能在得到教宗允许,或受法律委托才能颁赐。 现今大赦只有全大赦及限大赦两种,要求得全大赦必须告解及领圣体,但若不可能或有困难时,主教可宽免教友守此条件,但必须发上等痛悔,并怀有尽早领此二件圣事的心愿。 全大赦---赦免人因罪应得的全部暂罚。 限大赦---只赦免部分暂罚。大赦年指某一年给予很多大赦。《相关的「圣体年」大赦》http://www.tianzhujiao.org/html/2006-01/479.html《首尔举行,教宗颁大赦》http://www.hdcatholic.org/Article/ArticleShow.asp?ArticleID=1076补充:大赦年恩典面向全球天主教信徒。

文章TAG:意思  大赦  大赦的意思  
下一篇